Есть ли вред от интернет-пиратства?

Как вы думаете, существует ли вред от интернет-пиратства? Как вы думаете, что произойдёт, если люди будут массово красть различные программы? И каков бы был мир, если бы никто ничего не воровал? У каждого на эти вопросы свой ответ, но давайте не будем спешить с ответом, а попробуем разобраться.

Я думаю вы знаете, что в каждой стране свой уровень пиратства. В некоторых станах он больше, в некоторых меньше. По некоторым оценкам Россия находится на втором месте.

Однако нужно учесть, что это абсолютные данные, а не относительные.

Если вы не совсем понимаете, чем отличаются абсолютные значения от относительных, то я вам сейчас объясню. Предположим, что есть две страны Австрия и Бельгия. Предположим, что в первой живёт 100 миллионов человек, во второй — 10.

В Австрии число интернет-пиратов составляет 50 миллионов, в Бельгии — 5. Таким образом, с точки зрения абсолютных чисел, число пиратов в первой стране в пять раз превышает данный показатель во второй стране, но, с точки зрения относительных чисел, уровень пиратства одинаков – половина населения или же 50%.

Найти в интернете относительные данные несколько труднее, чем абсолютные. К счастью, мне это всё-таки удалось. В России почти две трети программ не покупаются, а крадутся. Много это или мало — судить вам, однако, для сравнения, в супермаркетах на кражи закладывается всего 1 % от выручки магазина. Также ещё 1 % закладывается на порчу товара. Ведь не весь товар дойдёт до потребителя, часть просто сгниёт.

А теперь представьте себе, как подросли бы цены в магазинах, если бы почти две трети товара крались.

С каждым годом в России становится всё больше пиратов. Например, по данным РБК, общее количество заходов на сайты с нелегальным контентом в России за год выросло на 300% в 2016 году. Я думаю, данную ситуацию можно назвать, как минимум, достаточно серьёзной.

Знаете ли вы, что стоимость Adobe Photoshop составляет 25000 рублей в год? Чтобы купить Windows 10 на официальном сайте Microsoft нужно заплатить 13000 рублей, а Microsoft Office — 6700 рублей.

Не каждому суждено оплатить такой дорогой комплект. У многих платных программ есть бесплатные аналоги, но, к сожалению, они уступают по функциональности платным. Возможно, из-за того, что они не востребованы, и люди предпочитают использовать краденые версии программ.

Например, вместо Microsoft Office можно использовать OpenOffice, вместо Windows 10 — Ubuntu, а вместо Adobe Photoshop — GIMP.

Если число людей, которые покупают программы, резко увеличится, то качество и количество различных полезных программ резко возрастёт. Спрос рождает предложение.

Не следует думать, что массовое воровство пройдёт бесследно. Существуют приложения, которым совсем чуть-чуть не хватило денег до окупаемости, поэтому они не получили продолжения. Для кого-то это серьёзный повод стать добропорядочным, для кого-то — нет.

Но вот занятный факт. Существуют игры и программы, которые не удалось взломать. Большинство из них — это онлайн приложения, которые практически не поддаются взлому. Попробуйте поиграть в Battlefield 5 или Fifa 19. Не получится.

Компании прекрасно замечают замечают этот факт, и приоритет начинает отдаваться онлайн программам. Особенно это касается игр. Например, вместо Fallout 5 мы получили Fallout 76, вместо The Elder Scrolls 6 — The Elder Scrolls Online, а вместо Half Life 3 — Artifact.

Естественно, это ещё не все негативные последствия от пиратства. Как вы думаете, почему до сих пор живут консоли? Отчасти потому, что игры на многих из них невозможно украсть. Причём, если средний ценник на игру AAA класса (игра с очень большим бюджетом) на PC составляет 2000 рублей, то на консолях он может составлять 3000, а то и 4000 рублей.

Казалось бы, что может быть хуже? Ну, много чего. Например, чем меньше в стране покупают программы, тем меньше шансов, что новые приложения будут переводиться для этой страны. К слову, русский язык в Steam (интернет-магазин игр) занимает 2 место по популярности, но это не значит, что на него будут в первую очередь переводить игру. Например, уже упомянутый The Elder Scrols Online переведён только на французский и немецкий. Но не потому, что немцев или французов больше, чем русских. Нет. Просто они покупают игры.

Знали ли вы о таких последствиях пиратства? Напишите свой ответ в комментариях. Всем всего самого лучшего.

Есть ли вред от интернет-пиратства?
Пролистать наверх