Ещё пьёшь Омепразол и другие ингибиторы протонной помпы? Скоро перестанешь

Думаю, многие кто болен гастритом с повышенной кислотностью, изжогой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом, синдромом Золлингера-Эллисона знаком хотя бы один из таких препаратов: Ланзап, Геликол, Лансопрол, Омепразол, Омез, Омезол, Пантопразол, рабепразол, лансопразол и многие другие.

Что ж. Если вы их принимали более одного месяца, то у меня для вас плохие новости. Чем дольше вы их принимаете, тем больше риск преждевременной смерти. И чем дольше пациент принимает ингибиторы протонной помпы, тем выше риск преждевременной смерти. Чтобы точно узнать принимаете ли вы препараты из данной группы, нужно заглянуть в инструкцию, в абзац под названием «Фармакологическое действие», и проверить нет ли там надписи: «Ингибитор H+-K+-АТФ-азы».

Если есть и вы планируете принимать препарат больше одного месяца, то следует задуматься об отмене препарата о дополнительной консультации со специалистом. Лично я вообще бы не стал его принимать, но я ни к чему не призываю, ведь закон не позволяет мне этого сделать. Поэтому лучшее, что я могу вам посоветовать, так это искать врача, который заменить данную группу на более безопасную.

Чисто для информации сообщу вам что это за группа такая. Она называется блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Согласно исследованию, в котором приняло свыше 350 тысяч (!) человек оказалось, что по сравнению с блокаторами H2-гистаминовых рецепторов шанс преждевременной смерти от ингибиторов протонной помпы выше на 25%!

Кстати, в мире появилось уже пятое поколение Н2-блокаторов, но в Россию завозится лишь первое, второе и третье. Думаю, не стоит говорить о том, что чем выше поколение, тем безопаснее препарат. Однако, третье поколение всё равно намного безопаснее самых современных ИПП. Вы знаете, кого благодарить за такую ситуацию.

А самое лучше я конечно же оставил напоследок. Если человек принимает тройную терапию для лечения Helicobacter pylori, то в группе, которая принимала ИПП и два антибиотика шанс рака был более чем в два раза (2,44) выше группы, которая принимала блокаторы H2-гистаминовых рецепторов плюс два антибиотика. Этому исследованию тоже можно верить, ведь в нём приняло участие 63 397 человек, что более, чем достаточно. Самое страшное, что курс лечения длился всего 7 дней, а риск рака возрастал многократно.

Вообще, ИПП весьма неприятная вещь, которая может вызывать дефицит витамина В12, дефицит железа, остеопороз, гипомагниемию и многие другие весьма неприятные вещи. Вы спросите — как же узнал о таких вот фактах? Что ж. Всё очень просто. Недавно мне терапевт из бесплатной поликлиника назначил Омепразол. И я вместо того, чтобы сразу начать принимать препарат решил для начала проверить — не является он слишком вредным. И, как вы уже я думаю догадались, нашёл множество нелицеприятных фактов об этом препарате. Тем не менее я его всё равно стал принимать (пусть и в меньшей дозировке), потому что курс был меньше месяца, а это, как вы только что знали, не вредит здоровью, если, конечно, не принимать его с антибиотиками.

Вот и подходит моя статья к концу. Какие выводы мы можем сделать?

  1. Ингибиторы протонной помпы, с небольшими исключениями, наносят вред организму человека.
  2. Вместо ИПП лучше принимать блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.
  3. Не стоит слепо верить тому, что назначают врачи, нужно проверять каждое лекарство перед тем, как его принимать и, при необходимости, обращаться за консультацией к другому врачу.
  4. Врачи тоже могут ошибаться.
  5. Иногда пациент может знать о своём заболевании больше врача.
Ещё пьёшь Омепразол и другие ингибиторы протонной помпы? Скоро перестанешь
Пролистать наверх