Любишь ли ты пустые новости?

Что вы почувствуете, когда прочитаете следующий заголовок?

А этот?

Или, быть может, этот?

Лично я — раздражение. Но не от возмутительных идей депутатов. А от того, что новостной агрегатор подсовывает мне пустые новости. Поэтому я всё чаще читаю иностранные источники, а не российские. Везде всё одно и тоже. Многие люди спросят меня: «Почему я называю данные новости «пустыми»?» Что ж. Всё очень просто. Эти новости почти не несут никакой смысловой нагрузки.

Большинство таких законопроектов не будет одобрено, а вы будете тратить своё драгоценной время на чтение новости-пустышки. Каждый раз, когда появляется похожая новость, добавляйте её в закладки и периодически проверяйте — был ли принят соответствующий закон. Результаты вас удивят.

Ещё меньше шансов на принятие у условно полезных законопроектов (например, о борьбе с коррупцией). Например, таких.

Или таких:

Тут шансов на принятие несколько больше, но всё равно данная вероятность намного меньше 50%

Тем не менее, это не значит, что нужно вообще не читать новости про Госдуму. Нужно читать только про те законопроекты, которые уже прошли первое чтение, а не возмущаться по малейшему поводу.

Ведь если бороться с ветряными мельницами, то сил на настоящих врагов не хватит. Теперь касательно полезных законопроектов. Если вы считаете, что какой-то закон необходим стране, то следует убеждать других людей в его полезности, а не одобрять или хвалить депутата. От того, что вы порадуетесь наличию порядочных людей мало что изменится. Однако если вы будете убеждать других в пользе чего-либо, то вы на многое сможете повлиять.

Или, например, пустышками являются новости следующего типа: такой-то человек сказал то-то и то-то. Сказал и сказал. Что с того? Как будто это сильно на ваше мнение. Если вы этого человека поддерживали, то вы вряд ли его перестанете поддерживать и наоборот. Вообще, новости про частные случаи почти всегда ничего не значат. Вот простой пример:

Прозвучит цинично, но всё в нашей жизни всё может произойти. Вы знали этого «бывшего вратаря»? Очень сомневаюсь. Тогда возникает логичный вопрос — зачем читать такие новости? Это же ничего не изменит. Убийства происходят сплошь и рядом, поэтому не надо удивляться таким новостям. Преступником может оказаться каждый.

Если вы так боитесь преступником, то нужно не рассматривать частные случаи, а посмотреть на картину в целом. Например, в России более чем в 9 раз больше число убийств на 100 тысяч человек, чем в Великобритании. Также можно сравнить Россию и с другими странами. Если ситуация вас устраивает, то ничего делать не нужно (и новости читать тоже). Если ситуация вас не устраивает, то нужно бороться за улучшение правоохранительной системы, но не бесконечно читать новости и возмущаться.

Возьмём, например, новость про затопление нефтяного танкера (неважно какого). Разве вы не знаете, что танкер может затонуть? Тогда зачем читаете новость (при условии, что кто-то специально не подбил танкер)?

Рекомендую вам не читать про частные случаи, а смотреть на картину в целом. Не стоит поддаваться на такие провокации.

Любишь ли ты пустые новости?
Пролистать наверх