Может хватит верить бездоказательным утверждениям?

Предыстория

Если вы хорошо знакомы с моим сайтом, то вы, вероятно, знаете, что я стараюсь писать только проверенную и полезную информация. Я не пишу о частных случаях — я показываю картину в целом, какой бы она не была. Также я практически всегда привожу источники какого либо факта или исследования. Когда я делаю какие-либо выводы, то регулярно сообщаю, что это лишь моё личное мнение — не более того. Если вас смутило слово «практически», то я готов вам подробно разъяснить ситуацию. Если бы я всегда об этом сообщал, то текст бы наполовину состоял из словосочетаний таких как: «мне кажется», «я думаю», «по моему личному мнению» и так далее.

Честно говоря, к написанию этой статьи меня подтолкнули не слишком качественные сайты, которые пишут, что учёные что-то там выяснили. Однако никаких ссылок они, конечно же, не дают. Таким образом, получается бездоказательная информация. Более того, получается информация не несущая практически никакого смысла. И вот почему.

Разумные предположения

Допустим, есть два исследования. Первое доказывает эффективность лекарства, второе — опровергает. На сайте написано, что в первом приняли участие 3000 человек, во втором — 1000. Казалось бы, нужно верить первому исследованию. Всё бы хорошо, да только есть одно «но». Оно ангажированное. Итог простой — мы поверили лжецам. Это все равно что верить журналисту, который пишет хвалебную статью о своём боссе.

А вдруг заказчиком данного исследования является владелец музыкального стримингового сервиса? Например, Apple Music

Теперь предположим, что в исследовании приняло участие всего десять человек. Будете ли вы ему верить? Лично я — нет. Но как мы можем узнать сколько человек приняло участие в «эксперименте», если ссылки на него нет? Быть может стоит уйти с такого сайта? К сожалению, даже если вы уйдёте, далеко не факт, что вы сможете найти достойную альтернативу.

Первый результат в поиске на запрос: «Влияние компьютера на зрение». Но никаких доказательств не приводится. Кроме слов «доказано», «как известно» и так далее. На втором и на третьем сайте ситуация аналогичная

А теперь давайте представим себе другую ситуацию. Некий сайт оставляет ссылку на исследование, в котором приняло участие 1000 человек. Оно не является ангажированным, ссылка на его есть. Казалось бы, беспокоиться не стоит. Да только существует аналогичное исследование, где участников было в три раза больше. На сайте о нём благополучно умолчали. Понимаете о чём я?

И наконец. Сайт оставил ссылку на исследование, но чтобы его прочитать нужно заплатить определённую сумму денег. Конечно же, его можно можно купить. Или, например, украсть. Но будет ли этим заниматься среднестатистический пользователь? Очень сомневаюсь.

Причины

Многие спросят меня — почему так часто распространяется фейковая информация? Вероятно, вы ожидаете какого-то конкретного ответа, но ничего определённого я вам сказать не могу. Я не читал исследования по этой тематике, поэтому все мои слова — это не более чем предположения. Более того, мне кажется сомнительным наличие лишь одной причины, которая приводит распространению дезинформации.

Вполне вероятно, ситуация комплексная. Во-первых, так легче писать — зачем давать ссылку, когда можно этого не делать?

Во-вторых, коварные манипуляторы желают, чтобы вы приняли их точку зрения, для достижения своих целей.

И, наконец, самое важное. Люди просто хотят получать информацию, которая согласуется с их точкой зрения. У этого тоже есть множество причин, о которых я скажу в другой статье.

Соответственно, из-за того что люди хотят получать больше такой информации, поисковые системы подстраиваются и выдают информацию, которая интересна большинству.

И даже больше. На вас может воздействовать пузырь фильтров, когда вам говорят то, что вы хотите слышать. О нём тоже будет статья.

Выводы

  1. Не стоит верить бездоказательным утверждениям — нужно верить только самой полной и достоверной информации.
  2. Лучше всегда узнавать максимум информации о каком-либо исследовании. Необходимо всегда знать количество участников, ангажированость и его результаты.
  3. Очень часто надписи по типу «учёные доказали то-то и то-то» не несут практически никакой информации. Например, что толку в фразе «музыка повышает производительность человека», если это повышение составляет всего один процент?
  4. Мне кажется, будет лучше, если вы перестанете посещать сайты с бездоказательными утверждениями. Тем самым вы сделаете маленький, но всё таки вклад в очищение интернета от лжи и манипуляций.
Может хватит верить бездоказательным утверждениям?
Пролистать наверх