Около 400 способов лечения и лекарств являются неэффективными — учёные

Многим из нас нравится рассматривать современную медицину как строгую науку. Несмотря на то что она, безусловно, превосходит различные опасные альтернативы, иногда врачи в конечном счёте применяют методы, основанные на небольших доказательствах.

Недавно исследователи проанализировали 3000 научных статей и обнаружили, что 396 открытий были опровергнуты. Учёные рассматривали данные за последние 15 лет и выяснили, что 33% лекарств, которые раньше считались эффективными, оказались пустышками. 20% новых способов лечения болезней оказались в лучшем случае бесполезными. Число новых витаминов и добавок (БАД), которые не помогут вам в лечении какой бы то ни было болезни, составило 13%.

Исследователи надеяться, что результаты данного анализа послужат отправной точкой для политиков, пациентов и врачей, которые хотят иметь список лекарств и медицинских процедур, не приносящих никакой пользы.

Также учёные обнаружили, что наибольшее количество лекарств-пустышек использовалось для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (20%).

Учёные приводят в пример лекарство под названием Avastin. В 2008 году его использовали для лечения рака молочной железы, но уже в 2011 году оно было отозвано с рынка. Каждый пациент обходится бюджету в 88 000 долларов в год.

Авторы исследования призывают FDA усилить контроль за лекарствами, выходящими на рынок. Также они надеяться на более частое проведение независимых, правительственных и неангажированных клинических испытаний.

Мои выводы:

Стоит быть готовым к тому, что лекарство, которым вы пользуетесь, может оказаться бесполезным или опасным для здоровья, даже если предыдущие исследования указывали на обратное.

Данная статья убедительно доказывает, что необходимо регулярно проверять методы лечения вашего заболевания. Ведь может оказаться, что вы «лечитесь» ядом или пустышкой.

Тем не менее, я не считаю, что прежде чем выпускать лекарство на рынок нужно требовать от производителя железобетонных доказательств эффективности. Я считаю, что лучше десять раз выпустить пустышку, чем один раз не выпустить лекарство, спасающее жизни.

Однако это не значит, что человек сразу же должен лечиться непроверенным методом. Просто мне кажется, что чем больше у человека будет выбора, тем лучше. Благодаря этому умные люди смогут по-настоящему проявить себя.

Не стоит лишать человека возможности рисковать своими деньгами или здоровьем, ведь риск далеко не всегда приносит вред человеку. Возьмёт, например, полёт в самолёте. Он объективно опасен (хотя шансы крушения очень низкие). Однако, это не значит, что нужно не давать людям летать. Более того, автомобили во много раз более опасные, чем самолёты, но это также не значит, что их нужно запрещать.

Около 400 способов лечения и лекарств являются неэффективными — учёные
Пролистать наверх