Человек, привыкший к цензуре, теряет интерес к запрещённой информации — исследование в Китае

Вероятно, подавляющее большинство людей, живущих в Китае, не имеет доступа к ряду популярных интернет-ресурсов. Например, Google, Youtube и Facebook. Также в автоматическом режиме блокируются различные сервисы обхода блокировок, например, VPN, прокси серверы или TOR. Регулярно Китай занимает самые высокие места в списке стран с самым жёстким контролем за распространением информации в интернете. По мнению Юйюй Чена и Дэвида Янга цензура меняет интереса общества.

Они провели исследование, в котором приняли участие 1800 студентов из Пекина. Учёные решили проследить за их поведением в сети. Первая группа имела неограниченный доступ ко всем сайтам. Вторая была контрольной и, соответственно, не могла свободно получать информацию из интернета. Исследователи обнаружили удивительное равнодушие к запрещённым темам и сайтам. Не более пяти процентов интересовались таким контентом. Чен и Янг предполагают, что у данного явления может быть большое количество причин. Во-первых, люди могут бояться наказания за посещение запрещённых сайтов. Во-вторых, у людей может быть небольшой интерес к политике. И наконец, студенты могут не доверять иностранных сайтам.

Учёные считают, что из-за цензуры снижается интенсивность горизонтальной передачи информации. Люди всё меньше начинают передавать информацию друг другу. Таким образом, цензура может приводить к изменениям в настроениях и структурах общества.

Мои выводы

Во-первых, я считаю, что проведённый эксперимент, скорее всего, заслуживает доверия. Исследование, конечно, небольшое — всего 1800 (лучше не менее 3000). Однако его результаты очень показательны — всего 5% студентов интересовались запрещённым контентом. Это приводит меня к мысли о том, что цензура действительно очень опасна.

Не следует думать, будто все люди пользуются средствами обхода блокировок. Многие даже не знают что это такое. Более того, даже если у вас всё время включён VPN или работает специальное расширение в браузере, то всё нормально. Этого недостаточно. Я уверен на сто процентов, что большинство россиян ищут сайты через Yandex или Google, а ведь они постоянно убирают из поисковой выдачи запрещённые сайты. Поэтому я прямо сейчас (без шуток — я это уже давно планировал) отказываюсь от Яндекса и перехожу на DuckDuckGo. Если кто не знает, то эта поисковая система не отслеживает вас, не загоняет в пузырь фильтров и в поисковой выдаче присутствуют все сайты. Если эта система не подойдёт, то я выберу другую — более удобную, но тоже без цензуры.

Человек, привыкший к цензуре, теряет интерес к запрещённой информации — исследование в Китае
Пролистать наверх